Подписаться на обновления:

Робертс: российская экономика показывает рост вопреки санкциям

Эксперт: Западные санкции помогли российским компаниям и экономике страны

После введенных в 2014 году санкций и падения цен на нефть, экономика России понесла серьезные убытки. Однако в текущем году прослеживается более радужная ситуация, - считает экономист Пол Крейг Робертс.

Несмотря на то, что экономика России показала в прошлом году наихудшие показатели среди развивающихся экономик, до конца 2015 года у нее еще есть огромный потенциал.

Например, позиции ведущих российских 50 компаний из индекса ММВБ в этом году уже показали рост на 12%, что превысило показатели компаний североамериканского индекса. Это сигнализирует о нормализации ситуации.

К тому же, ответные антизападные санкции способствовали развитию внутрироссийской экономики, поскольку россияне выбирают отечественные аналоги товаров.

Нестабильность рубля Робертс связывает с опасениями инвесторов, что произойдет отток средств за границу, а не с реальными экономическими причинами. Между тем, в стране с минимальным уровнем госдолга и высокими экспортными доходами, отток капиталов почте невероятен, - отметил эксперт.

Мнение Робертса подтверждают данные агентства Bloomberg, которое сообщило, что в отличие от многих западных стран, экономика России демонстрирует рост.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: