Подписаться на обновления:

Новая методика расчета пенсий ущемляет интересы женщин

Пенсии женщин в России могут оказаться на 20% ниже, чем у мужчин

Минтрудсоцзащиты разработало новую методику расчета срока выплаты и [[nodetitle:Пенсии в России могут привязать к росту оплаты труда и ежегодной индексации|размера пенсии]] в накопительной части, согласно которой выплаты делятся на количество месяцев со дня выхода на пенсию до даты прекращения выплат (величина принятая за среднюю продолжительность жизни). Однако проект приведет к тому, что при прочих равных условиях, размер пенсии женщин за счет более раннего выхода на пенсию, будет на 20% ниже, чем у мужчин.

Как отмечает газета «Известия», никогда ранее при расчетах размера ежемесячных пенсионных выплат не учитывался возраст выхода на пенсию, в методику включалась только средняя величина продолжительности жизни.

Закон «О страховых пенсиях в РФ» предусматривает, что мужчины заканчивают трудовую деятельность в 60 лет, а женщины – в 55. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни населения в возрасте 60 лет составляет 227 месяцев (или 18,95 года), в возрасте 55 лет – 270 месяцев (22,5 года).

Таким образом получается, что если одинаковую сумму пенсионных накоплений поделить на 227 (при расчете размера выплат для мужчин) и на 270 (для женщин), разница в размере пенсии составит 20%.

Как отмечается в пояснительной записке к методике, которая будет применяться с 2016 года государственным ПФ России, а также [[nodetitle:В России передачу пенсионных накоплений в НПФ заморозили еще на один год|негосударственными фондами]], «новый подход позволит сократить потребность в финансах на выплаты пенсионерам, чья продолжительность жизни превысит прогнозные значения». Т.е. граждане полностью исчерпали свои пенсионные накопления, и в дальнейшем будут получать только [[nodetitle:Страховые пенсии россиян будут повышены с 1 февраля|страховую часть.]]

Как подсчитали в Минтрудсоцзащиты, такая методика позволит сэкономить 5,3 млрд. рублей к 2040-му году, и 124,7 млрд. рублей - к 2050-му.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: