Подписаться на обновления:

Лавров: Запад пошел ва-банк на Украине, чтобы взять Россию на понт

Лавров: Запад пошел на Украине ва-банк, хотел «взять Россию на понт»

Глава МИД России заявил, что Запад «пошел ва-банк на Украине или, как говорят хулиганы, хотел «взять нас на понт» и заставить проглотить унижения». Лавров подчеркнул, что тем самым западные партнеры поддержали экстремистов и переступили через собственные демократические принципы.

«Задолго [[nodetitle: Лавров: Россия готова признать результаты выборов в ЛНР и ДНР| до разразившегося на Украине кризиса]] было ощущение, что отношения России с Западом приближаются к некоему моменту истины, ведь невозможно откладывать проблемы «на потом» до бесконечности» - отметил министр.

Сергей Лавров уверен, что в сложившихся взаимоотношениях есть два пути: либо строить партнерские отношения, либо «добивать горшки». Вольно или невольно Запад избрал второй путь.

Россия не отказывается от сотрудничества с ЕС, но «бизнес как обычно» уже не получится. А «бизнес» был такой: Россия должна это, Россия должна то. «Мы настроены на равноправное сотрудничество» – заметил Лавров.
Глава МИД уверен, настоящая цель санкционной войны, развернутой Западом, — это смена режима. «Когда я еще работал в Нью-Йорке, санкции били только по элите и не наносили вреда социальной или экономической сфере, неважно шла речь о Иране, северной Корее или другим странах. Сейчас же публичные западные политики откровенно заявляют, что нужно применять такие санкции, которые будут разрушать экономику и вызывать протест у простого народа. Запад однозначно показывает, что намерен не изменить политику России, а добивается смены политического режима» - пояснил Лавров.

Однако и в этой ситуации возможно заложить основу для будущих отношений. «Идея президента Путина начать переговоры о формировании зоны свободной торговли между Еврозоной и Таможенным союзом сейчас уже не воспринимается как экзотика. Безусловно, нашей экономике наносится значительный [[nodetitle: Лавров: Россия не станет умолять Запад об отмене санкций|ущерб в результате введенных санкций]], но только происходит это за счет ущерба для экономики стран, которые их применили» — резюмировал министр.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: