Подписаться на обновления:

Пентагон: КНР строит остров-аэродром на спорных территориях

Пентагон: КНР строит остров в Южно-Китайском море

Представитель Пентагона Джеффри Пул заявил, что уверен в намерении Китая построить аэродром военного назначения на территории в Южно-Китайском море, где не решены споры о размежевании государственной границы между КНР и ее соседями.

Аэродром будет базироваться на искусственном острове, построенном на архипелаге Спратли. Помимо КНР на острова архипелага претендуют Филипины,Тайвань, Вьетнам, Малайзия и Бруней. Кроме того, в других районах у Китая не решены территориальные споры с Японией и Южной Кореей.

Согласно данных спутниковой разведки, КНР построила площадку длиной около трех километров и шириной 250-300 метров на одном из подводных рифов. [[nodetitle: Китай и США договорятся о ненападении|В Пентагоне считают]], что эта площадка будет использоваться в качестве взлетной полосы для военных самолетов. Это уже четвертый объект, который Китай построил в районе архипелага Спратли за последние полтора года.

"Мы призываем правительство КНР остановить освоение спорных земель и принять участие в дипломатических процедурах, направленных на то, чтобы все заинтересованные стороны сдерживали себя от подобных действий", — заявляет подполковник Джеффри Пул. Призывая стороны договориться между собой избегая напряженности, США при этом стремятся укрепить [[nodetitle: США расширяют военное присутствие в Афганистане|собственные стратегические связи]] с рядом стран, спорящих с Китаем по поводу территорий.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: