Подписаться на обновления:

ООН приняла антинацисткую резолюцию: кто за и кто против

Украина, США и Канада отвергли антинацистскую резолюцию в ООН

Резолюция, которая призывает усилить меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами ксенофобии, расовой дискриминации и нетерпимости была подписана 22 ноября на заседании третьего комитета Генассамблеи ООН.

Из 193 стран-участниц ООН документ поддержали 115. Воздержались 55 делегаций, в основном это страны Евросоюза. Против резолюции проголосовали [[nodetitle: ЛНР готова сотрудничать с Украиной, когда та освободится от нацизма|Украина, США и Канада.]]

В Резолюции, которую на рассмотрение ООН представила Россия, выраженная обеспокоенность по [[nodetitle: Власти ДНР: бандеровцы и «Правый сектор» приравнены к нацистам|поводу распространения в последнее время неонацистских]] и расистских политических движений, партий и группировок во многих частях мира, особенно прославления националистического движения и бывших бойцов дивизии «Ваффен СС», признанных на Нюрнбергском процессе военными преступниками.

Антинацисткая резолюция призывает принимать усиленные меры по борьбе с различными явлениями и радикальными экстремистскими движениями, которые представляют реальную угрозу для демократии.

Как заявил на заседании Ассамблеи ООН директор МИД РФ по сотрудничеству в гуманитарной сфере и правам человека Анатолий Викторов: «Немыслимо, что [[nodetitle: Путин: Вакцина от нацизма в Европе теряет силу|в Европе, сполна испытавшей все ужасы национал-социализма]], все это происходит снова. И дело здесь не в политкорректности, а в желании фальсифицировать историю. Вызывает тревогу героизация нацистского движения, в том числе путем установления памятников и мемориалов в честь фашистских преступников. Это откровенный цинизм и кощунство по отношению к людям, освободившим мир от национал-социализма».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: