Подписаться на обновления:

Еврокомиссия перепродаст Украине газ из России

Еврокомиссия предлагает выкупить газ у России для Украины

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после очередного заседения по газовому вопросу в Брюсселе предложил изменить систему оплаты поставок из России. Эттингер предлагает схему, при которой газ будет покупать европейской компании в последующем перепродавать его «Нафтогазу». При этом плата за транзит российского топлива может использоваться для оплаты газа.

Однако он отметил, что для выделения средств от Евросоюза необходимо [[nodetitle:Украина начинает погашать долги за газ|тщательно проверить состояние бюджета]] Украины и финансов «Нафтогаза».

[[nodetitle:Продан: Киев отказывается платить за газ|Правительство Украины не может подтвердить наличие источников финансирования текущих поставок]] - заявляет министр энергетики России Александр Новак. Еврокомиссия также не подтверждает источники ресурсов, которые могут выделить на помощь Украине. Новак подчеркнул ,что полученный «Нафтогазом» доход от транзита газа не будет учитываться в счет погашения задолженности.

В ходе переговоров стороны пришли к соглашению, что [[nodetitle:Путин: поставок газа на Украину в долг больше не будет|поставок по принципу «бери-плати» не будет.]] Следующая встреча Россия-Украина-ЕК состоится 29 октября.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: