Подписаться на обновления:

Иванов: Россия останется в рамках договора РСМД

Иванов: Россия не намерена выходить из договора РСМД

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что Россия не намерены разрывать Договор с США о ракетах средней и малой дальности. Он отметил, что любая сторона договора может выйти из него в исключительных случаях. Например, если встанет вопрос угрозы безопасности страны. Пока такой угрозы в Кремле не видят.

Основным недостатком РСМД Сергей Иванов считает его двусторонний характер. Он призывает присоединиться к нему другие страны мира, кроме США и России, чтобы он обрел многостороннюю поддержку. Распространение систем ракет средней и меньшей дальности дестабилизирует обстановку в мире.

Еще один существенный недостаток, по мнению политика - это появление новых типов вооружений, схожих по своему действию с РСМД. Эти типы оружия не охватываются договором.

На двусторонних консультациях РФ и США, состоявшихся в Москве 11 сентября, американская сторона не смогла предоставить убедительных доказательств нарушения договора. [[nodetitle:Вашингтон обвинил Москву в нарушенном Россией Договоре о РСМД|В частности, это вопросы о проведении испытаний ракеты «Тополь» РС-12М.]] Представитель Госдепа сообщил, что опасения о выполнении Россией договора не были развеяны.

[[nodetitle:Минобороны призывает США не ссылаться на соцсети в заявлениях о договоре РСМД|Россия имеет не меньше претензий к оппонентам.]] Это использование Соединенными Штатами ударных беспилотников с вооружением на борту и ракет-мишеней при испытании ракетных комплексов. [[nodetitle:США намерены разместить на Украине ядерное оружие, уверены эксперты|А также развертывание в Европе установок МК-41 в рамках реализации ПРО.]] По итогам встречи стороны договорились продолжить переговоры.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: