Подписаться на обновления:

Кремль создал подлодку для секретной миссии, - Daily Beast

Кремль создал АПЛ для секретной миссии, - Daily Beast

Новая АПЛ спецназначения «Подмосковье» составит серьезную конкуренцию передовой американской подлодке «Джимми Картер». Субмарина может использоваться и как научная база, и для шпионажа, и в качестве базы для других подлодок и подводных дронов.

Основная миссия «Подмосковья» засекречена и известна только Кремлю, - сообщает американское издание Daily Beast. Несмотря на финансовые проблемы, Москва стремится спустить новинку на воду как можно быстрее.

Презентация БС-64 «Подмосковье» состоялась 11 августа в Северодвинске. Специалисты считают, что эта подлодка не имеет себе равных по ведению разведки и сбору данных.

В США составили топ-5 смертоносных подлодок России>>

«Подмосковье» является переоборудованной версией подводного крейсера 80-х годов, который в советское время бороздил северные моря. Как рассказал изданию военный аналитик Эрик Вёртхайм, по поводу назначения БС-64 «остается довольно много вопросов». Однако ясно, что «какую бы цель не преследовала Москва, БС-64 является свежим подтверждением отчаянных попыток возродить устаревший российский флот и вновь бросить вызов американскому флоту как на воде, так и под ней».

Подлодка спецназначения отправилась на переоборудование в 1999 году. На эти цели планировалось потратить 443 млн рублей. Итоговая сумма затрат также осталась засекреченной. Обновленная субмарина может вести работу с глубоководными атомными станциями и необитаемыми подводными аппаратами, вести секретные миссии и собирать разведданные, а также противодействовать в подобных действиях врагам.

Аналогом «Подмосковья» считается американский «Джимми Картер», введенный в эксплуатацию в 2004 году и до сих пор являющийся самым засекреченным кораблем США. По мнению экспертов, там есть специальный отсек, названный «лунным бассейном». Из этого отсека аквалангисты и беспилотные аппараты могут покидать корабль и возвращаться на него, когда он находится на глубине.

Вероятно, что «Джимми Картер» может прослушивать международные сообщения посредством присоединения к подводным кабелям. По мнению адмирала Виктора Кравченко, эск-начальника генштаба ВМФ России, «ежегодно значительное количество подобных устройств прослушки снимается с российских линий связи». Теперь же доставку мини-подлодки, которая снимает вредоносные устройства, будет осуществлять «Подмосковье». Кроме того, мини-субмарины смогут устанавливать собственные датчики.

«Между тем, чтобы привести БС-64 к сегодняшнему состоянию, Кремлю понадобилось 16 лет. Чтобы завершить проект и поставить АПЛ на вооружение потребуются еще году и финансовые вливания», - считает обозреватель издания.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: