Подписаться на обновления:

Bank of America заплатит рекордный штраф за мошенничество

$16,65 млрд. заплатит Bank of America правительству и ипотечным заемщикам США

Bank of America и власти Соединенных Штатов пришли к соглашению о выплате $16,65 млрд. за прекращение расследования аферы банка с ипотечными облигациями. Эта сумма соответствует суммарной прибыли банка за три последние года. Учитывая выплаты по предыдущим разбирательствам, общая сумма штрафов составит почти $ 75 млрд.

Претензии к банку предъявили Минюст США, несколько федеральных агентств и власти 6 штатов.

Мировое соглашение предусматривает передачу 10 млрд. долларов наличностью непосредственно Министерству юстиции, оставшуюся сумму выделят на поддержку пострадавших ипотечных.

Ранее соглашения с властями по обвинениям в аналогичном правонарушении выплатили JPMorgan Chase ($13 млрд.) и Citigroup ($7 млрд).

Правительство страны придерживается мнения, что по время мирового финансового кризиса эти финансовые учреждения сознательно занижали риски по ценным бумагам, которые позднее были проданы ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac. В результате облигации значительно обесценились и компании понесли огромные финансовые убытки. Минюст требует выплатить компенсации Fannie Mae и Freddie Mac, а также средств налогоплательщиков, потраченных на их поддержку в годы кризиса.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: