Подписаться на обновления:

Шотландские рыбаки заявили, что поймали сетями российскую подлодку

Шотландцы уверены, что поймали в рыболовные сети российскую подлодку

Шотландские рыбаки рассказали изданию Press & Journal об инциденте, которые произошел с ними вблизи Внешних Гебридских островов. В рыболовецкие сети шотландцев попала неизвестная конструкция, которая позже была заочно «опознана» экспертом, как российская подводная лодка.

Капитан судна Aquarius Ангус Маклеод сообщил, что во время выхода в море экипаж опустил две сети, после чего корабль неожиданно замедлил движение. При этом одна из сетей двигалась впереди лодки, а вторая оставалась позади.

«В моря я выхожу уже 30 лет. У нашего экипажа из пятерых человек почти 110 лет опыта, и никто из нас не наблюдал ранее ничего подобного. Единственное, что мне пришло в голову – это подлодка. Но это точно был не кит. Когда в сети попадает кит, после него вся сеть запутана. Боюсь даже думать, что могло произойти с нами. Считаю, что нам крайне повезло», - поведал Маклеод.

Капитан подал рапорты о произошедшем в Британское бюро по расследованию морских происшествий и в Агентство морской безопасности и береговой охраны. На основании того, что в это время в этом районе не могли находиться подлодки Британии и союзников по НАТО, было сделано заключение, что в инциденте участвовала российская субмарина. Через пару недель в этом месте запланированы военные учения НАТО, которые и могли привлечь внимание российских военных, - утверждает эксперт по вопросам обороны Тим Рипли.

В октябре 2014 загадочную «русскую подлодку» искали ВМС Швеции. Позже количество возможных субмарин в шведских водах «увеличилось» до четырех. Стоимость операции обошлась бюджету страны в 30 млн. крон (более €2 млн.), но результата не принесла.

Между тем, Минобороны РФ заявило, что в составе ВМФ России нет малых и сверхмалых подводных лодок, которые пытались обнаружить в Швеции.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: