Подписаться на обновления:

Мария Захарова: господин Схетина, Вы готовы ответить за Дзержинского?

Мария Захарова призывает Польшу ответить за Дзержинского, а Украину и Грузия - за солдат, водрузивших флаг над Рейхстагом

Заместитель директора Департамента информпечати внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова прокомментировала резонансное заявление [[nodetitle:Лавров: польский коллега цинично оскорбляет память освободителей Освенцима|министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины]] по поводу «ведущей роли украинцев в освобождении узников [[nodetitle:Глава МИД Польши заявил, что концлагерь смерти Освенцим освобожден украинцами|польского концлагеря Аушвиц-Биркенау».]] Если следовать логике господина Схетины, то вину за сталинские репрессии и ГУЛАГ следует адресовать Тбилиси, а ответственность за действия Феликса Дзержинского возложить на Варшаву – написала Захарова в Facebook.

Мария Захарова в статье изданию RT обращается к министру с просьбой «не манипулировать памятью солдат советской Красной Армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут «дать в морду за такие слова» и напоминает, что в личный состав четырех Украинских фронтов входили солдаты не только украинской, но и многих других национальностей СССР, включая русских, белорусов, армян, грузин, евреев и проч.

Фронты не формировались по национальному признаку и отсутствие в составе Красной Армии Первого Русского или Седьмого Грузинского не означает, что русские либо грузины не воевали под знаменами СССР. Красная Армия была, как поется «одна на всех», потому что солдаты «не постояли за ценой» победы.

Следуя той же логике, можно отметить, что если считать, что Освенция освободили украинцы Украинского фронта, а Прибалтику – Прибалтийские фронты, не стоит вести речь о советской оккупации, поскольку они сами себя и освободили, а потом сами себя и оккупировали.

Ответственность за оккупацию Германии [[nodetitle:Яценюк: СССР осуществил военную интервенцию в Германию и на Украину в годы Второй мировой|(по версии Арсения Яценюка)]] лежит на Грузии и Украине, поскольку флаг над зданием Рейхстага установили этнический грузин и украинцы Кантария, Берест и Егоров.
«Нет ничего страшнее игрищ на исторических костях под национальные бубны, - отмечает автор. – Именно так происходит мутация национального самосознания до национализма, и далее, – до нацизма».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: