Подписаться на обновления:

Украина окончательно утратила контроль над аэропортом Донецка

Украина потеряла Донецкий аэропорт

Украинские СМИ сообщили, что противостояние в самой горячей точке вооруженного конфликта – Донецком аэропорту завершилось окончательной потерей стратегической точки. Комплекс аэропорта полностью разрушен, поэтому оборонять его якобы незачем и невозможно – пишут СМИ и украинские волонтеры. В ночь на 22 января остатки конструкций перешли под [[nodetitle:Моторола жив – заявляет руководство ДНР|полный контроль народного ополчения.]]

Между тем, согласно минским договоренностям Донецкий аэропорт и должен был отойти ополченцам, но поскольку затягивались переговоры по другим пунктам линии разграничения, Киев продолжал обстреливать эту территорию, а заодно и прилегающие населенные пункты. В российском МИД считают, что именно это вынудило ополченцев пойти на штурм.

Киевские войска начали покидать комплекс 14 января, когда в качестве жеста доброй воли им был предоставлен коридор, однако не все согласились им воспользоваться. Через сутки со стороны украинской армии в склад боеприпасов ополчения прилетала мина, что послужило началом спецоперации. В течение недели войска ДНР взяли под контроль большую часть территории аэропорта.

[[nodetitle:Киев призывает Москву прекратить огонь и подписать график выполнения Минских соглашений|В районов проведения боевых действий]] отправились президент Порошенко, секретарь СНБО Турчинов, депутат Рады и лидер праворадикальной партии «Правый сектор» Ярош. Турчинов настоял на проведении штурма «любой ценой», в результате чего украинская армия понесла бессмысленные потери.

Как заявил замком ополчением Эдуард Басурин, «президент [[nodetitle:Пушилин: Порошенко – марионетка и не может вести войну или заключить перемирие|Порошенко знал]], что «бросает в пекло своих бойцов, как баранов на заклание, заранее обрекая их на гибель».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: