Подписаться на обновления:

Чуркин: США являются подстрекателями украинского кризиса (видео)

Чуркин: Яценюк предпочитает, чтобы Украина и сейчас была в нацистской оккупации

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в ходе заседания Совбеза 21 января заявил, что происходящий на Украине кризис основывается на идеологических мотивах. Вспоминая слова премьера Украины о советском вторжении в фашистскую Германию, российский представитель предположил, что Яценюк, возможно, предпочел бы видеть свою страну под оккупацией нацистов.

14 октября – день, когда была создана Украинская повстанческая армия (УПА), воевавшая на стороне гитлеровских фашистов, теперь стал на Украине государственным праздником. «Вовсю прославляются украинские пособники нацистов Бандера и Шухевич, на руках которых кровь десятков тысяч советских и польских людей, - отмечает Чуркин. – Факельные шествия которые открыто проводятся с одобрения киевских властей, жителями востока воспринимается также, как если бы в США отмечался день создания Ку-Клукс-Клана».

Политик отметил, что [[nodetitle:ОБСЕ установила, что ополченцы не взрывали автобус под Волновахой|трагедия под Волновахой использовалась]] властями для «нагнетания военной истерии».

В ответ на критику со стороны американского представителя Саманты Пауэр, которая снова выдвинула обвинения России в дестабилизации ситуации на востоке Украины, Виталий Чуркин обратил внимание, что США в украинском конфликте играют роль подстрекателя. Нынешняя эскалация на Донбассе совпала с посещением Киева командующим войсками США в Европе Беном Ходжесом. После каждого визита высокопоставленных политиков США киевские власти усиливают конфронтационность своих действий.

«[[nodetitle:Обама похвастался, что изолировал Россию и порвал ее экономику в клочья|Куда бы Вашингтон ни обратил свой взор]], на Ирак, Ливию, Сирию или Украину, - везде происходит кризис, дестабилизация, кровь» - сообщает Чуркин.

Впрочем, Пауэр не пожелала обсуждать с постпредом РФ вопросы текущей геополитической обстановки, покинув заседании и оставив вместо себя заместителя.

Выступление Виталия Чуркина 21 января:

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: