Подписаться на обновления:

Лавров: польский коллега цинично оскорбляет память освободителей Освенцима

Лавров назвал кощунством заявление Польши об Освенциме

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что высказывание польского министра Гжегожи Схетины о том, что [[nodetitle:Глава МИД Польши заявил, что концлагерь смерти Освенцим освобожден украинцами|лагерь смерти в польском городе Освенциме освободили украинские солдаты]], является циничным и кощунственным.

«Я просто не могу это комментировать. [[nodetitle:Немецкий историк напомнил, что Освенцим освободили солдаты советской армии|Освобождала Освенцим Красная Армия]], в которой были русские, украинцы, татары, грузины, чеченцы и другие народы, и пытаться играть на каких-либо националистических чувствах в данной ситуации абсолютно кощунственно и цинично», - сообщил Сергей Лавров.

Возможно, польский политик не знает, что в годы Великой Отечественной войны название фронтам давалось по региону их действия, а не по национальности личного состава? Украинские фронты географически располагались рядом с Польшей. В освобождении концлагеря «Аушвиц-Биркенау» вблизи Освенцима принимали участие солдаты Первого Украинского фронта, образован который был путем переименования Воронежского фронта, а также Четвертого Украинского фронта, созданного на основа Южного фронта.

Заявление Схетины, что «ворота лагеря открывали именно украинцы», является не просто подменой фактов и неуважение к истории, а носит явный политический подтекст.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: