Подписаться на обновления:

Вашингтон назначил виновных за события в Ираке

Вашингтон назвал виновных за события в Ираке

За происходящие в Ираке события виновен режим Башара Асада, - заявила зам представителя США при ООН Мишель Сисон. Ирак подвергается серьезной угрозе со стороны террористов ИГИЛ*, находящихся в Сирии.

Режим Асада не способен противостоять этой угрозе и предпринимает действия, которые только способствуют вербовке в ИГИЛ, - сообщила дипломат. По словам Сисон, именно «США возглавили международные усилия противодействия терроризму, усилив при этом сотрудничество с Багдадом».

«Усилия, которые мы предпринимаем, основаны на праве на самооборону, будь то защита индивидуальных или коллективных интересов, закрепленном в Уставе ООН. Наши военные действия пропорциональны и необходимы для недопущения создания пристанищ террористов», - отметила зам постпреда США в организации. США приветствуют резолюцию о борьбе с международным терроризмом и намерены «подавить каналы поставок оружия, вербовку новых участников и другие меры поддержки ИГ* и «Джебхат на-Нусры*».

Дипломат обратилась к международному сообществу с просьбой «срочно выработать меры организации политического процесса в Сирии», в основу которого лягут Женевские соглашения от 2012 года и Венские договоренности, оговоренные в октябре-ноябре нынешнего года.

Между тем, некоторые американские политики поддерживают мнение Москвы о том, что «попытки Вашингтона отстранить от власти действующее правительство только способствуют интересам ИГИЛ».

 

*запрещено в России

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: