Подписаться на обновления:

Совбезу ООН предлагают оценить действия УПА и ОУН во время Второй мировой войны

ООН предложат оценить действия ОУН и УПА во время Второй мировой Войне

Депутат фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев подготовил запрос в МИД РФ с предложением обратиться в Совбез ООН. Он считает, что Совбез от лица мирового сообщества должен дать официальную оценку действиям [[nodetitle:Ярош: «Правый сектор» отменяет поход на Киев|украинской повстанческой армии]] во время Второй мировой войны.

В ЛДПР считают, что украинские политики искажают историю. [[nodetitle:«Правый сектор» финансировал Янукович, - Александр Лукашенко|Героизация военных преступников]], выступавших на стороне Третьего рейха против мирного населения, несет угрозу мировой стабильности и способствует реабилитации нацистской идеологии.

Националистическая партия «Свобода» четыре раза пыталась пронести на голосование в Верховную Раду закон о признании членов УПА стороной, воюющей за независимость Украины. Согласно этому проекту действия членов ОУН и УПА в период с сентября 1939 года до конца 1956 года оцениваются как национально-освободительная борьба. Следовательно, бойцов ОУН и УПА можно считать участниками боевых действий, и на них должны распространяться льготы предусмотренные законодательством.

В инаугурационной речи Порошенко [[nodetitle:Ляшко забросали яйцами с криками «Позор»|бойцы УПА упоминались как образец героизма на Украине.]] Праздник защитника Отечества перенесен указом президента с 23 февраля на 14 октября - день основания УПА.

Михаил Дегтярев считает, что если остальной мир промолчит по поводу принятия на Украине закона о героизации ОУН и УПА, в центре Европы сформируется [[nodetitle:МИД РФ: украинский закон о люстрации узаконивает политические гонения|государство, официально реабилитирующее нацистов и их идеологию.]]

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: