Подписаться на обновления:

Deutsche Welle об итогах саммита ЕС: остаются санкции, создается Энергетический союз

Итоги саммита ЕС: санкции остаются, Энергетический союз создается - Deutsche Welle

Немецкое издание Deutsche Welle назвало самыми важными итогами саммита Евросоюза продолжение антироссийских санкций до конца 2015 года и создание Энергетического союза. Остановимся на каждом из них.

Главы не всех из 28 стран ЕС считают возможным продолжать санкционное давление на РФ. Как показала практика, санкции – вещь обоюдоопасная, поэтому окончательное решение отложено до лета текущего года.

На продлении санкций настаивали главы Польши, Великобритании и стран Балтии. В частности, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о том, что ситуация на Украине «не улучшилась ни на йоту». А, кроме того, РФ разместила в Калининградской области ракеты ближнего радиуса действия, площадь покрытия которых может достичь Берлина. Поэтому Грибаускайте требует немедленного ужесточения санкций.

За смягчение санкций уже в июле высказалась Италия и ряд других стран. В результате участники пришли к компромиссу и решили обусловить пересмотр санкций в зависимости от полного выполнения Минских договоренностей, что возможно не раньше 2016 года. Этот компромисс вполне устраивает канцлера Германии Ангелу Меркель. А вот председатель Евросовета Дональд Туск не забыл упомянуть, что санкции будут ужесточены в случае обострения ситуации.

Целью создания Энергетического союза участники саммита назвали «снижение энергозависимости от России и стоимости энергоносителей». Например, председатель Европарламента Мартин Шульц считает РФ «непредсказуемым поставщиком», который «может использовать энергопоставки как «политическое оружие». На сегодняшний день импорт российских углеводородов обходится ЕС в €400 млрд. Доля российского газа на рынке ЕС составляет 39%, а нефти – 37%.

Лидеры стран ЕС считают необходимым объединить энергосети в единую структуру и консолидировать спрос, когда сделки, например с «Газпромом», будут вестись от лица всех заинтересованных стран, чтобы снизить итоговую цену. По подсчетам экспертов, такая мера позволит до 2030 года сэкономить €40 млрд.

И, наконец, Греции удалось добиться от ЕС выплаты еще одного транша финансовой помощи в ответ на предоставление Афинами детального плана реформ и возобновление переговоров с «тройкой кредиторов», - Евросоюз, ЕЦБ и МВФ.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: