Подписаться на обновления:

В Прибайкалье объявлен режим ЧС

ЧС в Прибайкалье: из Священного моря уходит вода

В Иркутской области и Бурятии введен режим ЧС. Об этом сообщил сегодня министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской по результатам заседания правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Решение правительства связано с понижением уровня воды [[nodetitle:МЧС: на Байкале произошло второе за эту неделю землетрясение|в реликтовом озере до критического уровня.]]

Снижение уровня или мелководье на Байкале связано с экстремально теплой для зимы температурой воздуха и недостатком осадков, выпавших в летний период, а также обмелением втекающих рек. В настоящее время ситуация такова, что водозабор на нужды жителей прибайкальских городов превышает объем притока. По данным правительства республики Бурятии, уровень воды по состоянию на текущий момент опустился на 40 см по сравнению с данными 2013 года и не дотягивает 20 см до минимально установленной отметки.

Ожидается, что чрезвычайное положение продлится до апреля, когда озеро начнет наполняться водами в результате таяния снегов окружающих водоем Байкальских гор.

Между тем, в случае дальнейшего обмеления без питьевой воды рискуют остаться жители региона. В частности, правительство Бурятии сообщило, что в республике могут пострадать около 70 тысяч человек.

В течение 10 дней комиссия проверит водозаборы и колодцы и, как ожидается, примет [[nodetitle:Сокращение финансирования целевой программы защиты оз. Байкал|нормативный акт]], позволяющий использовать водные ресурсы Байкала в условиях маловодья. Эти меры позволят обеспечить работу водозаборных станций, а также систем тепло- и энергоснабжения.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: