Подписаться на обновления:

ЦБ понизит ключевую ставку на 2-3% в первом квартале

ЦБ снизит ключевую ставку на 2–3%

Уже в первом квартале 2015 года Центробанк понизит ключевую ставку [[nodetitle:Центробанк поднял ключевую ставку по кредитам с 10,5% до 17%|с текущей позиции в 17%]] на 2-3 пункта. Решение регулятора объясняется тем, что повышение [[nodetitle:Финансовые аналитики считают решение Центробанка повысить ключевую ставку до 17% смешным и неэффективным|не принесло ожидаемого результата]] по сдерживанию курсов американской и европейской валют.

Стоит отметить, что повышение ключевой ставки в конце прошлого года способствовало стабилизации банковской системы, когда наметился отток финансов россиян с вкладов.

Повышение банками процентных ставок вызвало обратный процесс, россияне выстроились в очереди теперь уже за переоформлением вкладов.

Россияне продолжают обращаться в банки за переоформление вкладов [[nodetitle:Сбербанк в ближайшее время повысит процентные ставки по вкладам|с возросшей процентной ставкой.]] Однако повышение ставки негативно отразилось на кредитах, стоимость которых возросла. Представители ЦБ согласились с доводами, что действующие тарифы под 21-22% годовых для крупных предприятий и 24% - для малого и среднего бизнеса являются непривлекательными и убыточными.

Как ожидается, решение ЦБ о размере ключевой ставки будут озвучено после очередного заседания совета директоров, которое состоится 30 января.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: