Подписаться на обновления:

ЕC принуждает Сербию ввести санкции против России

Сербия обязана согласовывать с ЕС позицию по санкциям против России

Йоханнес Хан, занимающий в ЕК пост комиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению напомнил, что правительство Сербии юридически обязалось согласовывать с Евросоюзом свою позицию по спорным вопросам, например таким, как применение санкций в отношении России. Если Сербия намерена вступать в ЕС, ей стоит придерживаться обязательств – заявил еврокомиссар накануне своего визита в Белград.

Хан понимает, что между Сербией и Россией существуют [[nodetitle: Сербские радикалы призывают к интеграции с Россией|давние исторические связи]], и ЕС не подталкивает Белград к выбору, поскольку он сам провозгласил вступление в Евросоюз своей стратегической целью. В ходе октябрьского визита президента Путина [[nodetitle: Премьер-министр Сербии: мы не поддерживаем санкции против России|премьер Вучич]] подтвердил, что Сербия будет следовать этой цели.

«Мы ожидаем от сербских властей проявления приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС, особенно в контексте предстоящего Сербии председательствования в ОБСЕ", — отметил еврокомиссар.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: