Подписаться на обновления:

Чуркин предлагает США «не мутить воду» в расследовании падения Boeing

Виталий Чуркин эмоционально высказался в Совбезе о положении России

Конфликт между постпредами России и США разразился на очередном заседании Совбеза ООН по расследованию [[nodetitle:Совбез ООН опубликует отчет о крушении малазийского Boeing до конца августа|падения Boeing Malaysian Airlines.]] Инициатором встречи 19 сентября стала российская сторона.
Виталий Чуркин выступил с призывом всем миром разобраться в трагедии 17 июля «без намеков и инсинуаций». Бездоказательные утверждения о причастности к падению Boeing [[nodetitle:Boeing: немецкие СМИ обнародовали признание украинского летчика, который сбил Boeing|какой-либо стороны украинского конфликта,]] по словам Чуркина, представляют собой «фигу в кармане».

Саманта Пауэр, занимающая пост председателя Совбеза в сентябре, заявила в ответ, что Россия не вызывает доверия у Совета Безопасности и «не в том положении, чтобы давать советы в расследовании». При этом вновь прозвучали обвинения об участии РФ в гражданской войне на Украине.

В свою очередь, Чуркин назвал это заявление «попыткой замутить воду». Он сказал, что положение председателя «не дает права судить о положении РФ в Совбезе» и тем более, не имеет отношения к расследованию. Дипломат недоумевает, почему комиссия экспертов до сих пор не посетила место крушения. Сейчас в Донбассе действует режим перемирия и в эпицентре трагедии неоднократно успели побывать журналисты и наблюдатели ОБСЕ.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: