Подписаться на обновления:

О чем печалиться рублю в 2015 году

Рубль в 2015 году: есть ли основания для тревоги?

Стабилизация курса рубля при дешевеющей нефти, казалось бы, открывает российской валюте потенциал для укрепления в 2015 году, однако существует два объективных фактора, которые вызывают тревогу, - отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Соображения в пользу укрепления довольно просты: рубль значительно обесценился в 2014 году, так что потенциал роста в сравнении с валютами развивающихся рынков и стран-экспортеров нефти - налицо. Даже в условиях санкций падение экономики не столь значимо, чтобы создать возможность нового витка девальвации в 2015 году. Так ВВП РФ упал в январе всего на 1,5% в годовом выражении, а инфляция, несмотря на ускорение, все же не так высока, чтобы уничтожить эффект 40%-го ослабления номинального курса рубля.

Отчасти оптимистичный взгляд оправдывают сигналы рынка. Хотя нефтецены упали с $60 за баррель до $53 за последние недели, рубль сохраняет завидную стабильность в промежутке 60-62 руб./доллар и независимость от падения цен на нефть.

Приближается сезон значительных налоговых поступлений в марте-апреле, когда рубль традиционно (и даже в 2014 году) ведет себя уверенно. Высокая доходность российских ценных бумаг на фоне отрицательных доходностей европейских облигаций делает вложения в акции заманчивыми для иностранных инвесторов. И если удастся избежать эскалации геополитической обстановки, вряд ли придется ожидать неприятностей от валютного рынка.

Между тем, нельзя исключать ряд факторов, которые могут негативно повлиять на потенциал рубля. В частности, решение ЦБ пролонгировать снижение процентной ставки. Исходя из данных января, сжатие экономики не выглядит слишком драматичным, а в годовом выражении может составить не более 2-3%. Поэтому совсем не очевидно, что экономика нуждается в стимулировании.

Возможно, что решение ЦБ оправдано желанием поддержать банковский сектор, который пострадал от повышения ставок из-за высокой доли краткосрочных пассивов, за счет которых финансировались более долгосрочные кредиты, что приведет к отсутствию прибыли в 2015 году. В этом случае снижение процентной ставки является для ЦБ прекрасной альтернативой масштабной докапитализации банков. Кроме того, банки понесут убытки за счет роста уровня просроченной задолженности. Поэтому, весьма вероятно, что избежать докапитализации не удастся, а она, в свою очередь, окажет давление на курс.

Фактор беспокойства номер два – сохраняющийся спрос банков на валютную поддержку от регулятора. По данным на конец февраля, банки получили от ЦБ валютное репо на сумму $27 млрд. и часть этих средств направили на расширение валютного портфеля. Данная стратегия может говорить о нежелании закупать валюту по текущему курсу и о возможных ожиданиях укрепления. Между тем, необходимость сократить зависимость от ЦБ в будущем означает, что рано или поздно спрос этот проявится на валютном рынке.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: