Подписаться на обновления:

ЦБ начал войну с транзитной схемой утечки капитала за рубеж

Центробанк начал борьбу с основной схемой вывода капитала за рубеж

ЦБ Россия объявил [[nodetitle: Бизнесу предлагают взять в аренду государственные больницы и детсады|войну бизнесменам]], применяющим одну из самых распространенных мошеннических схем увода капитала из России - транзитных банковских операциях, при которых средства переводятся в оффшорные зоны без уплаты налогов. Мерой пресечения безналогового вывода средства станет обязательная проверка банками наличия документов об уплате налогов.

Как считают эксперты, транзитные операции составляют более 50% всех незаконных схем уклонения от [[nodetitle: Путин утвердил закон о сборе налогов с малых и средних торговых предприятий|уплаты налогов.]] В 2013 году их объем составил ок. 1,5 трлн. руб.

Насколько просто ей воспользоваться, можно объяснить с помощью следующего примера. Одна организация заключает договор с другой на поставку какого-либо оборудования или техники и по документам в десятки раз завышает стоимость купленного товара.

Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин направил коммерческим банкам уведомление о проверке налоговых документов при операциях, вызывающих сомнения с приложением признаков, по которым можно «вычислить» проведение транзитных операций.

Подозрения банкиров должны вызвать счета клиентов, на которые приходит большое количество операций от других резидентов со счетами, открытыми в российских банках, а потом эти средства списываются со счета. При этом списание происходит не позже двух дней после поступления финансов, а транзитные операции осуществляются ежедневно в течение долгого времени.

Еще один существенный признак – владелец счета не занимается деятельностью, предусматривающей уплату налогов, а со счета не оплачиваются обязательные платежи.

ЦБ просит кредитные организация обратить повышенное внимание на деятельность клиентов, которая не имеет очевидного экономического смысла и законной цели. Подозрительные операции с подачи банков будет отслеживать Росфинмониторинг.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: