Подписаться на обновления:

Яценюк требует объяснений, почему «российский» Крым будет получать дешевую российскую энергию

Яценюк обвиняет госкомпанию Укринтерэнерго в признании Крыма частью России

Украинский [[nodetitle:Яценюк считает невозможным досрочное погашение долга Москве|премьер Яценюк]] ожидает разъяснений от главы Минэнерго Демчишина, почему в контракте, который «Укринтерэнерго» в конце 2014 года заключил с российской энергокомпанией «Интер РАО» полуостров Крым назван федеральным округом РФ. Яценюк также требует представить документы, на основании которых согласовывались условия договора, и обвиняет госкомпанию в несоблюдении национальных интересов страны.

Особое недовольство премьер-министра вызвали два положения договора, первое из которых гарантирует обеспечение энергопотребностей Крыма и Донбасса на 100% (и это условие является обязательным для исполнения контракта), а второе – подачу энергии в Донбасс напрямую из России. Оплачивать поставки в Донбасс, согласно условиям договора, будет украинская сторона, а стоимость российской энергии [[nodetitle:Россия поставит Украине уголь и электроэнергию без предоплаты и по льготным ценам|будет на 15% ниже украинской.]]

Кроме того, «Укринтерэнерго» согласилась на условие импорта по принципу «бери или плати», когда покупатель оплачивает оговоренный в договоре объем поставок, независимо от того, будет ли он израсходован полностью.

Контракт предусматривает возможность России повышать цены на энергию в одностороннем порядка, а также применять штрафные санкции в случае перебоев с подачей электроэнергии в Крым в размере 20% от стоимости разницы фактически потребленного и согласованного объемов.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: