Подписаться на обновления:

Немецкий историк напомнил, что Освенцим освободили солдаты советской армии

Немецкий историк: Освенцим освободил СССР, а не Польша, Запад и НАТО

Немецкий историк Гетц Али считает, что, не приглашая представителей России на памятные торжества в честь 70-летия освобождения Освенцима, Германия оскорбляет память людей, павших за свободу от фашизма.

«Освенцим освободили не Польша, не Запад или НАТО и не «гражданское общество», а вооруженные силы Советского Союза. Молчание властей ФРГ неразумно и бесчувственно и политически безответственно, - пишет ученый в статье для газеты Berliner Zeitung. Несмотря на то, что внешне ответственность за этот промах лежит на властях Польши, поведение Германии вызывает немало вопросов. [[nodetitle: Меркель: приглашение Путина на саммит G7 исключено|Канцлер Меркель]], притворяясь, что она ни при чем, очевидно считает правильным, что президент Гаук 27 января выступит в роли «хорошего» и будет вещать о ценностях и исторической ответственности, а «плохие» русские в это время должны сидеть дома. Это даже не странно, это - отвратительно».

Гетц Али напоминает, что в рядах солдат советской армии было около полумиллиона евреев, из которых 200 тысяч погибли в боях или в плену у немцев. «Тем не менее, ведущие немецкие политики по сей день отказывают в уважении солдатам советской Красной армии, и павшим еврейского происхождения в том числе», - отмечает он.

В заключение статьи историк описывает момент, когда после боев, в которых погибли более 200 советских солдат, 27 января 1945 года в толпе [[nodetitle: В Германии арестовали трех бывших надзирателей концлагеря в Освенциме|заключенных Освенцима]] раздался радостный крик: «Русские здесь!»

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: