Подписаться на обновления:

Россия прекратила сотрудничество с США по ядерной безопасности

Россия будет охранять свои ядерные объекты без помощи США

Американская газета The Boston Globe сообщает, Россия отказалась от помощи США в сфере защиты ядерных объектов.

По версии издания, 16 декабря в Москве якобы было подписано трехстраничное соглашение, согласно которому РФ официально уведомила, что отказывается от участия США в охране [[nodetitle: Стратегический ядерный арсенал России к 2020 году будет обновлен на 100%|своих ядерных арсеналов]], в том числе крупнейших складов оружейного плутония и урана. В переговорах приняли участие более 40 чиновников с обеих сторон, включая представителей Госдепартамента, [[nodetitle: Пентагон готов оказать помощь Минобороны Франции в связи с терактом|Пентагона]] и Министерства энергетики США.

Автор статьи считает, что «соглашение положило конец сотрудничеству между странами, являвшимися противниками во время «холодной войны», и являлось одним из наиболее успешных».

Член Сената США от демократической партии Сэм Нанн отметил, что «Вашингтон надеется на возобновление сотрудничество в этой сфере, поскольку оно способствовало укреплению безопасности в мире». Сенатор опасается, что разрыв взаимодействия между США и Россией в области ядерной безопасности «увеличивает угрозу терроризма с катастрофическими последствиями в случае, если российское ядерное оружие попадет на черный рынок».
Напомним, что в ноябре РФ [[nodetitle: МИД РФ: Решение России не участвовать в саммите по ядерной безопасности в США не связано с Украиной|отказалась участвовать в международном саммите по ядерной безопасности]], который пройдет с США в 2016 году.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: