Подписаться на обновления:

Новак: Запад не может запретить экспорт российской нефти

Новак: Запад не может ввести ограничения на экспорт российской нефти

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что у стран Запада в настоящее время нет предпосылок на введение эмбарго на экспорт российской нефти.

«Мы рассматривали такой вариант, когда только были введены первые санкции. Однако нефтяной рынок довольно сложный, НПЗ заточены на российскую нефть, а чтобы их переоборудовать, нужные огромные инвестиционные затраты» - подчеркнул Новак.

Министр энергетики сообщил, что 25 ноября запланирована встреча с вице-премьером Венесуэлы, основной темой которой станут меры, препятствующие снижению цен на нефть.

Новак не исключает также возможность расчетов в юанях [[nodetitle: Китай становится крупнейшим импортером газа из России|с китайскими партнерами]] в совместном проекте на Ванкорском месторождении. «Расчеты возможны в любой валюте, лишь бы это было взаимовыгодно» - отметил он.

Конкретные детали вхождения CNPC в Ванкорский проект сейчас обсуждаются «Роснефтью» и [[nodetitle: Китай начнет строительство «Силы Сибири» в первом квартале 2015 года|китайской стороной.]]

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: