Подписаться на обновления:

В России хотят ввести обязательную биометрическую регистрацию

Россиян хотят обязать пройти биометрическую регистрацию

Фракция ЛДПР вынесла на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательной биометрической регистрации некоторых категорий граждан, который предусматривает внесение дактилоскопической и геномной информации о человеке на биокарту.

Депутаты считают, что эта мера будет полезна не только для правоохранителей, но также позволит своевременно решать социальные вопросы.

Для сбора данных предлагается создать новую структуру на базе ФСБ или МВД. Биокарта будет иметь защиту. Лица, имеющие доступ к биометрическим данным, будут нести уголовную ответственность за нераспространение этой информации.

В первую очередь обязательную [[nodetitle: ФМС России: с 1 января 2015 года планируется начало перехода на электронные паспорта|биометрическую регистрацию]] должны пройти госслужащие, работники силовых ведомств и органов внешней разведки, а также те лица, чья работа связана с профессиональным риском либо имеющие доступ к оружию.

Также пройти биометрию обязуют правонарушителей, инвалидов, пациентов психоневрологических и наркологических диспансеров, несовершеннолетних, оставшиеся без попечения родителей или переданные под опеку и попечительство, иностранных граждан или лиц без гражданства, пребывающих либо въехавших на территорию РФ.

Структура биокарты

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: