Подписаться на обновления:

Марсианский конец света может произойти 19 октября

Комета Siding Spring пройдет на критическом расстоянии от Марса

Очень редкое природное явление смогут наблюдать сегодня астрономы. Комета Siding Spring (C/2013 A1) пронесется со скоростью 56 км в секунду в 140 тыс км. от Марса.

Астрономы уже назвали предстоящее сближение «комическим подарком». Дело в том, что Siding Spring «встречается» с Марсом с периодичностью раз в миллион лет и впервые комета пролетит так близко от центра планеты.
Максимальное приближение кометы к Марсу ожидается в 22.27 мск, она будет более доступна наблюдателям Южного полушария Земли.

Открыл существование C/2013 A1 австралийский астроном Роберт Макнот. Расчеты не исключают и пессимистичный сценарий столкновения кометы с Марсом.

Траекторию прохождения Siding Spring будут фиксировать наземные обсерватории Хаббл, Кеплер, Чандра и Спитцер. Из космоса исследования проведут [[nodetitle:Марсоход обнаружил ангела, гуляющего по красной планете|марсоходы Curiosity]] и Opportunity, которые продолжают свою [[nodetitle:Экспедиция Mars One – жизнь первых колонистов на Марсе продлится менее 70 дней|космическую миссию на поверхности красной планеты]], а также три американских зонда, курсирующие на марсианской орбите.

В НАСА рассчитывают получить данные о размерах и составе космической гостьи, ее газо-пылевой оболочки и хвоста. Ученые считают, что эти сведения могут расшить представление о происхождении и эволюционном развитии Солнечной системы.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: