Подписаться на обновления:

Россия усиливает позиции на энергетическом рынке, несмотря на санкции

Россия усиливает позиции на энергетическом рынке вопреки санкциям

Введенные Западом санкции не мешают России усиливать позиции на мировом рынке энергоресурсов. Страна ведет сильную энергетическую дипломатию и остается крупнейшим игроком рынка, - считает аналитик Анте Батович.

В статье для Global Risk Insights Батвич перечислил российские победы. Особое внимание аналитик уделил сделке с Китаем. Контракт заключен на сотни миллиардов долларов.

«Турецкий поток» стал отличной альтернативой «Южному потоку». В июне подписан контракт с Грецией на $2 млрд о строительстве «Южно-европейского газопровода» - расширения «Турецкого потока». Проект планируется закончить к 2019 году.

На Балканах Россия является ключевым игроком. Принять участие в «Турецком потоке» выражают Сербия и Македония. Из энтузиазм подпитывается сложным политическим и экономическим положением, трудностями в интеграции с ЕС и «исторической близостью с Россией». Большую часть энергетического сектора Сербии контролирует «Газпром». В Болгарии более 70% нефтепродуктов подконтрольным РФ. В Боснии и Герцеговине практически весь рынок нефтепереработки принадлежит России.

На африканском континенте российские инвестиции работают во множестве проектов. Это и совместное с Нигерией предприятие по освоению газовых месторождений страны, и строительство четырех АЭС с помощью «Росатома».
Свое влияние Россия увеличивает и в Латинской Америке. Москва и Каракас заключили сделку на $14 млрд. Впоследствии Россия предоставит Венесуэле кредит на $5 млрд, чтобы помочь развитию национальной компании PDSVA.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: