Подписаться на обновления:

Чехия незаконно поставляла на Украину оружие

СМИ Чехии вскрыли закулисные поставки оружия на Украину

По сообщению Чешского телевидения, владельцы нескольких оружейных компаний страны оказались втянуты в скандал, который разгорается вокруг незаконных поставок на Украину оружия.

Вопреки [[nodetitle:Чехия: санкции против России снимутся максимум через год|уверениям политиков]] «о недопустимости подобных действий», на оружейные поставки была выдана государственная лицензия. Между тем, отмечают чешские журналисты, [[nodetitle:Украина перепродает американское оружие Сирии|продажа оружия украинской армии]] может «обернуться серьезной международной проблемой».

Как рассказали владельцы CZ Hermex, контракт между их фирмой и украинской госкомпанией был лицензирован министерством промышленности и торговли с согласия Минобороны и МИД Чехии. Последняя партия оружия была передана Украине в конце 2014 года. Предназначалось оружие для силовых ведомств и действующей армии, несмотря на то, что Чехия была в числе большинства европейских стран, которые официально [[nodetitle:Могерини: Европа не намерена поставлять оружие Украине|заявили об отказе поставлять оружие на Украину.]]

Ведомства, замешанные в скандал, ситуацию комментировать отказались.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: