Подписаться на обновления:

Проезд в электричках стал доступен только миллионерам

Возвращенные электрички подорожали в разы

РЖД выполнила требование президента Путина и вернула поезда пригородного назначения, однако, при этом значительно подорожала цена билета.

Российские СМИ сравнили стоимость билета в различных регионах. Например, на Кубани билет, который раньше стоил 180 рублей, теперь обходится в 500. Но самым возмутительным стало подорожание в Забайкальском крае. В тарифных зонах, в которых ранее проезд обходился в 100 рублей, теперь нужно выложить уже до 900. Среди пострадавших дачники-пенсионеры, а также студенты и школьники. «У нас нет таких зарплат, чтобы платить по 180 рублей в день за проезд ребенка в школу и обратно», - жалуются жители Забайкалья.

Владимир Путин [[nodetitle:Медведев: проблема с нехваткой электричек решится в масштабах страны|на совещании с министрами]] назвал ситуацию «неприемлемой» и призвал с вице-премьера Аркадия Дворковича навести порядок в отрасли. Дело в том, что пригородными перевозками занимаются [[nodetitle:Пригородные железнодорожные перевозки достигли "ДНА"|местные пассажирские компании]], арендующие у РЖД вагоны, вокзалы и дороги. Они-то и устанавливают цену на услуги перевоза пассажиров в электричках. Перевозчикам придется [[nodetitle:Правительство дополнительно субсидирует пригородное железнодорожное сообщение|раскрыть тарифную структуру стоимости билета]], и федеральной службе по тарифам «придется занять активную позицию» при проверке.

«Забайкальская пригородная пассажирская компания» согласилась пойти на эксперимент и снизить цену билета до 26 рублей за одну километровую зону с 18 февраля сроком на один месяц.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: