Подписаться на обновления:

Потребительская лихорадка закончилась с боем курантов – отмечают ритейлеры

Ритейлеры отмечают резкое снижение продаж

Российские ритейлеры отмечают резкое снижение продаж в январе 2015 года. Если в декабре прошлого года россияне предпочитали вкладывать всю имеющуюся наличность в товары, то буквально с окончанием боя курантов продажи в розничном сегменте замерли.

Стагнация розничного рынка началась еще в третьем квартале 2014 года, однако стремительно дешевеющий рубль и [[nodetitle: Инфляция в России достигнет пика уже в марте-апреле 2015 года|растущая инфляция]] заставили граждан России избавляться он накоплений. Ожидаемо наибольший рост продаж в конец года зафиксировали [[nodetitle: Покупкой гаджетов россияне пытаются спасти свои сбережения от инфляции|магазины бытовой техники и электроники.]] Покупатели просто сметали товары с полок, спасая [[nodetitle: Курс валют на сегодня 18 января в России|обесценившиеся сбережения.]]

Между тем магазины одежды и обуви отмечают, что декабрь им не помог – покупатели перестали интересоваться одеждой. Причем средний чек покупки остался прежним, но за второе полугодие на 30-35% упала выручка, т.е. каждый третий покупатель престал приходить в магазины.

«В целом люди стали посещать магазин более целенаправленно, осторожно выбирая покупки, - заявляет вице-президент по вопросам торговой недвижимости группы БИН Александр Тишков. – Покупатель [[nodetitle: Цены на продукты растут, производители терпят убытки|старается избегать мест]], где его будут искушать. Мужья стараются приходить без жен, чтобы те не раскрутили их на покупку. Мамы не берут в магазин детей, чтобы те не выпросили ненужную игрушку».

Чтобы выжить в нынешних условиях, магазинам придется экономить и маневрировать с технологиями продаж. Предприниматели будут увольнять неэффективных сотрудников и закрывать нерентабельные торговые точки, либо переводить продажи в онлайн-сегмент, работающий круглосуточно. Кроме того, арендодателям придется подумать о снижении арендных ставок, хотя не все из них пока готовы идти на компромисс.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: