Подписаться на обновления:

Киев призывает Москву прекратить огонь и подписать график выполнения Минских соглашений

Киев предложил Москве обеспечить прекращение огня с 19 января

МИД Украины обратился к РФ и президенту Путину с призывом посодействовать [[nodetitle:ДНР:Киев не может смириться с мыслью, что не удалось поставить Донбасс на колени|прекращению боевых действий на Донбассе]] с 19 января и подписанию графика исполнения Минских соглашений в редакции от 13 ноября.

«Владимир Путин неоднократно подтверждал, что готов поддержать приверженность имплементации Минских договоренностей без исключений и в полном объеме», - говорится в сообщении. Подпись российской стороны под этим документом поспособствует прекращению огня и защите мирного населения от обстрелов, считают в МИД Украины.

Рабочий документ, принятый 13 ноября предусматривает четкий план исполнения Минского меморандума, в частности, прекращение огня обеими сторонами конфликта, отвод тяжелых вооружений и возращение на линию разграничения. Ранее Россия отозвала свою подпись под этим документом.

«Неуклонное исполнение графика создаст предпосылки для проведения консультаций трехсторонней контактной группы, а также встречи министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции, а в дальнейшем – саммита глав этих стран и правительств в Астане, - указывает украинский МИД, - Киев в полной мере исполняет достигнутые договоренности и уже четыре месяца ждет их выполнения со стороны РФ».

Минские договоренности от 5 и 19 сентябре, построенные на [[nodetitle:Донбасс - спасти нельзя стрелять|«мирном плане» президента Украины Порошенко]] с учетом всех ключевых моментов, необходимы для скорейшей деэскалации ситуации, - подчеркивается в сообщении.

Между тем, в последние дни [[nodetitle:Украинская армия готовится сравнять Горловку с землей|ситуация значительно ухудшилась]], украинская армия возобновила полномасштабные боевые действия, обе стороны конфликта обвиняют друг друга в обстреле населенных пунктов. МИД России выразил обеспокоенность по поводу обстановки на Донбассе и возложил ответственность за происходящее на власти Украины. В официальном заявлении отмечается, что Москва готова использовать свое влияние на ополченцев и убедить их принять вариант с отводом тяжелой артиллерии, на что Киев ответил отказом. [[nodetitle:Порошенко пообещал вернуть Донбасс Украине|Встречных предложений]] пока не поступало.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: