Подписаться на обновления:

Опять гречка

Спекулянты вынудили гипермаркеты ограничить продажу гречки

В ряде регионов России возник ажиотаж по поводу дефицита гречневой крупы. Некоторые гипермаркеты даже ограничили продажу – не более пяти-десяти упаковок в одни руки, в других магазинах крупа весьма ощутимо подорожала.

По данным статистики, в среднем за неделю 3-10 ноября гречка выросла в цене на 7,8%. И это - не предел. О предстоящем росте цен на «стратегический продукт» оптовики объявили еще в конце октября. Причиной тому послужила гибель урожая в Сибири и на Урале, потому что его попросту не успели убрать. Только в Алтайском крае под снегом оказались свыше 500 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Как ожидают специалисты, гречневая крупа высокого ценового сегмента станет дороже на 20%, а низкого и вовсе на 50-60%. Обоснованность такого удорожания проверит ФАС.

В условиях, когда поставки из некоторых стран закрыты, [[nodetitle: СП: Россия полностью не сможет заместить импортные продукты, которые попали под санкции|быстро нарастить импорт невозможно]]. К тому же спрос, как известно, подстегивает дефицит.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: