Подписаться на обновления:

Японский «магнитный» поезд летает со скоростью 500 км/ч

В Японии поезд на магнитной подушке впервые испытали с пассажирами

В Японии прошли первые испытания суперскоростного поезда «маглев» с пассажирами. 100 пассажиров проехали на транспорте, работающем по принципу магнитной левитации 42,8 км на максимальной скорости 500 км/ч, что может сравниться со скоростью некоторых самолетов.

Испытания проводились на одной из магистралей высокоскоростной сети «Синкансэн», обслуживающей известные японские скоростные поезда, развивающие скорость в среднем от 110 до 320 км/ч.

Развитие индустрии суперпоездов [[nodetitle: Япония начала пробные продажи роботов-гуманоидов|Япония начала в 1964 году]]. Компания Japan Railways запустила первую железнодорожную ветку с 17 станциями «Токайдо-синкансэн» между Токио и Осакой протяженностью 515 км. существовавшие в то время поезда развивали максимальную скорость 210 км/ч.

Магнитнолевитационный транспорт, или «маглев», работает за счет магнитной левитации, т.е. удерживается над полотном и передвигается силой электромагнитного поля, не соприкасаясь с рельсами.

Самый быстрый в мире поезд после ввода в эксплуатацию будет состоять из 16 вагонов, вмещающих до 1000 пассажиров. На внутренних направлениях поездки на скоростных «маглевах» смогут заменить авиаперевозки.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: