Подписаться на обновления:

«Донбасским синдромом» страдают 80% вернувшихся бойцов АТО (видео)

Почти 80 % бойцов ВСУ возвращаются домой с «донбасским синдромом»

8 из 10 солдат, участвующих в [[nodetitle: Порошенко: война спишет все жертвы|АТО на Донбассе]], возвращаются с посттравматическим психическим расстройством, которое медики окрестили «донбасским синдромом».

Синдром войны – это тот случай, тело возвращается, а душа продолжает оставаться на войне. Психика человек, пребывающего долгое время в стрессовой ситуации вырабатывает защитные реакции, мобилизующие ресурсы организма и способности к выживанию в экстремальных условиях.

Однако в мирных условиях эти защитные реакции истончают психику, поскольку громкий звук или яркая вспышка продолжают держать организм в напряжении и могут вызвать непредсказуемую реакцию.
Медики констатируют, что половина военнослужащих становятся алкоголиками или наркоманами, треть из них поступает в психиатрические отделения на грани суицидального состояния. Люди жалуются на ночные кошмары и потерю интереса к жизни.

Отличие «донбасского синдрома» от аналогичных посттравматических расстройств, свойственных ветеран других войн, в том, что вернувшиеся из зоны боевых действий участники АТО не могут смириться с предательством правительства своей страны, которое бросило их на произвол судьбы, сэкономив миллионы гривен на хорошем обмундировании, а иногда даже на еде и воде. Неоднократно солдаты ВСУ оказывались без поддержки командования в окружении ополченцев.

Если не предпринять проект реабилитации фронтовиков на государственном уровне, Украина получит разгул преступности и ОПГ, состоящие из людей, не приспособленных к мирной жизни, тогда их жертвы пополнят ряды жертв [[nodetitle: Порошенко: мы готовы к сценарию тотальной войны|необъявленной войны.]]

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: