Подписаться на обновления:

Путин: поставок газа на Украину в долг больше не будет

Путин: поставок газа на Украину авансом больше не будет

Поставок газа и других товаров в Украину в долг больше не будет. Такое заявления сделал Владимир Путин на пресс-конференции [[nodetitle:Порошенко: газовый вопрос у России с Украиной не решен, но прогресс есть|по итогам встречи с Петром Порошенко.]]

Путин отметил, что Украина не соблюдает определенный уровень потребительской дисциплины, учитывая, что цена за газ достаточно низкая.

До сих пор не погашена задолженность за ноябрь и декабрь 2013 года в размере $1,4 млрд. Еще $3 млрд. составляет сумма кредита, полученного Украиной в конце прошлого года.

Долг перед «Газпромом» за предыдущие поставки газа превышает $10 млрд. С учетом всех скидок, «Газпром» готов снизить эту цифру до $4,5 млрд. [[nodetitle:«Газпром» опровергает слова Яценюка об оплате газового долга|«Но платить никто не хочет»]] - отметил Путин.

Глава государства понимает всю сложность финансовой обстановки в соседнем государстве, но РФ не может взять на себя дополнительные риски. Поэтому президент РФ призывает страны Европы «тоже хоть чем-то рискнуть», чтобы помочь украинской экономике. В частности, МВФ или Европейский банк могут выделить кредит для погашения кассового разрыва или предоставить свои гарантии.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: