Подписаться на обновления:

NATO «показало зубы» России, - Guardian

Guardian: NATO «показало зубы» России

Высадка десанта стала кульминацией морских учений Baltops. В самой масштабной демонстрации силы были задействованы 5900 военнослужащих и 49 военных кораблей NATO, - пишет Guardian.

Это рискованная военная игра, ведь всего в 160 км восточнее находится крупнейшая военно-морская база Балтийск, принадлежащая России. Из-за напряженности после украинского кризиса Кремль может воспринять эти учения как провокацию.

Однако в NATO намерены продемонстрировать, что не являются слабыми. Министр обороны Британии сообщил, что не блок является источником угрозы, а Россия распространяет угрозы восточным и северным союзникам NATO. «Против российского народа мы ничего не имеем. Мы выступаем против Путина и России, которая предпринимает силовые шаги по изменению границ», - отметил Фэллон.

На учениях НАТО в Балтийском море затонул корабль-амфибия>>

Не только РФ, страны альянса также модернизируют вооружения, в т.ч. противоядерную защиту. В случае необходимости блок готов адекватно ответить на внешнюю угрозу, - сообщил генерал американской армии Бен Ходжес.

Между тем, издание обращает внимание, что, несмотря на заявления об «адекватном ответе», США сокращают военные расходы и численный состав ВС. Россия также снизит оборонные затраты в связи с кризисом экономики.

Комментарий Guardian дал военный эксперт Игорь Сутягин из лондонского Королевского института оборонных исследований. Аналитик считает противостояние в балтийском регионе довольно сложным, поскольку обе стороны выбрали военные учения, чтобы донести свою позицию оппоненту. NATO дает понять, что будет защищать балтийские страны. «Альянс допустил ошибку, уступив России инициативу. Теперь приходится вести себя более агрессивно, поэтому сложилась конфронтационная ситуация. Блок понимает, чтобы вернуть доминирующее положение, нужно действовать агрессивнее противника. Это очень опасно», - утверждает Сутягин.

В НАТО назвали Путина «безответственным»>>

Альянс пытается обойти запрет на размещение своих постоянных баз в Восточной Европе. В частности, в Балтии и Польше на протяжении года на «ротационной основе» находятся войска NATO. Россия не верит в заверения, что они не являются постоянными.

Генерал армии Юрий Якубов заявил, что «Росси не оставляют выбора, кроме как наращивать силы на западном направлении» в ответ на планы разместить в Восточной Европе дополнительный контингент и тяжелые вооружения. И вероятным ответом станет размещение ракетных комплексов «Искандер» на территории Калининградской области.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: