Подписаться на обновления:

Российские компании вытесняют западных гигантов с цифрового рынка

Российские компании успешно укрепляют цифровой суверенитет, - Bloomberg

Западные гиганты цифровой индустрии рискуют потерять значительный сегмент российского рынка. Компании из России все чаще покупают программное обеспечение не у Microsoft и Oracle, а у отечественных производителей, - пишет Bloomberg.

Провозглашенная Владимиром Путиным политика «цифрового суверенитета» начинает приносить первые плоды. Быстрее всего предложение президента поддержали банки и энергетические компании, например «Сбербанк» и «Газпром нефть».

Активное импортозамещение в IT-сфере является превентивной мерой на случай применения санкций, - считает Bloomberg.

Обращаться к местным производителям приходится и предприятиям ВПК. О переходе на отечественные программные продукты объявила «Объединенная авиастроительная корпорация». Поэтому американская Autodesk и немецкая Siemens скоро потеряют этого заказчика.

В Autodesk сообщили Bloomberg, что «пока не заметили в России «масштабного импортозамещения», однако, уже снизили цены для российских покупателей, отреагировав таким образом на падение курса рубля». В пресс-службах других крупнейших в мире IT-компаний, включая Microsoft, Oracle, Siemens и Armonk отказались от комментариев.

За прошлый год расходы российских предприятий на программное обеспечение составили 157 млрд рублей, из них три четверти приходилось на иностранные компании. Учитывая, что сохраняется тенденция импортозамещения, в этом году прогнозируется снижение этой доли.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: