Подписаться на обновления:

Силуанов: сокращение перечислений в ПФР может спасти бюджет

Силуанов: Пенсионный фонд необходимо сбалансировать

За счет сокращения перечислений в ПФР можно сбалансировать бюджет России на 2016-2017 гг., считает Антон Силуанов. Глава Минфина отметил, что эти меры могут повлечь за собой снижение расходов госбюджета.

«Нужно снизить трансферт в Пенсионный фонд, для этого необходимо принять меры по его балансировке. Речь идет не только об увеличении пенсионного возраста, но и о досрочных пенсиях, в том числе бюджетников и работающих пенсионеров», - сообщил министр.

В РФ существует определенная категория бюджетников, которым предоставляется право досрочно заканчивать трудовую деятельность с последующим выходом на пенсию. Такая практика действует еще с советских времен как ведущая часть системы социальной защиты. Однако сейчас основой соцзащиты бюджетников является заработная плата. Поэтому целесообразно отказаться от досрочных пенсий, чтобы выйти на бездефицитный бюджет.

Новая политика Минфина не коснется работающих пенсионеров, а будет действовать в отношении граждан, которые в будущем начнут входить в пенсионный возраст.

Проект бюджета России на 2016 год предусматривает сокращение расходов в объеме 1-1,5 трлн рублей. В 2017 году перераспределить потребуется еще 1,5-2 трлн рублей расходной части бюджета.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: