Подписаться на обновления:

Пентагон озабочен стремительным ростом военного потенциала России

Пентагон не ожидал стремительного ростом военного потенциала России

Представитель Пентагона Роберт Уорк выразил озабоченность стремительными темпами роста военного потенциала России и Китая. В министерстве просто не ожидали подобного развития событий.

Пока США вели войну в Ираке и Афганистане, Москва и Пекин наращивали свою мощь, отметил замглавы Пентагона. При этом Уорк подчеркивает, что Вашингтон предпочитает видеть в России и КНР партнеров по поддержанию международного порядка, а «не воевать с ними». Ключевые вопросы военного ведомства США: понять, какие цели преследуют Китая и РФ, определить методы сдерживания и возможность избежать кризиса».

С 1989 года американские власти пытаются «сделать СССР, а затем и Россию партнером Европы». «Мы были уверены, что все делаем правильно, однако президент Путин удивил нас нежеланием быть нашим партнером», сообщил Уорк.

Из данных доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира за 2014 год следует, что оборонные расходы России в прошлом году возросли на 8,1%, составит 3,2 трлн. рублей. В 2015 году эта цифра может вырасти еще на 15%. В то же время США и их крупнейшие союзники из числа стран Европы сократили свой военный бюджет в 2014 году.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: