Подписаться на обновления:

Deutsche Welle: чего добился Запад за год санкций против России

Год санкций против России: чего добился Запад?

Середина марта 2015 года ознаменовалась годовщиной антироссийских санкций со стороны Евросоюза в ответ на признание РФ итогов крымского референдума об отделении от Украины. Немецкое издание Deutsche Welle поинтересовалось у немецкого, польского и российского экспертов, оправдались ли ожидания Запада и какого результата удалось добиться?

По мнению немецкого политолога, служащего Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреаса Умланда, самые первые санкции, несмотря на размах, были недостаточными и повлекли за собой обратный желаемому эффект. Россия получила сигнал, что «западная реакция на ее экспансию будет умеренной». Санкции способствовали «внешнеполитическому авантюризму, проявленному Москвой», - считает Умланд.

Катастрофа малазийского авиалайнера стала вехой для пересмотра политики санкционного давления, когда помимо персональных, были предприняты секторальные экономические санкции. Эффект второго этапа получился смешанным: с одной стороны, «предотвратить дальнейшую эскалацию» не удалось, с другой – последствия секторальных ограничений могут иметь серьезные последствия, а кроме того, дают понять, что Запад России больше не доверяет.

Политический эффект от санкций в том, что «обозначились признаки того, что часть российской элиты недовольна ситуацией и будет добиваться отмены санкций», - отмечает немецкий политолог.

Эксперт из Варшавы, директор Польско-Канадской программы поддержки демократии на Украине Адам Зауэр, в свою очередь, считает, что эффект от санкций не оправдал ожиданий Запада и не оправдывает себя в качестве политического инструмента давления. Мало того, что Крым по-прежнему остается в составе России, уже после введения санкций начался конфликт на Донбассе. Экономический их эффект также весьма сомнителен, по крайней мере, причиной растущей рецессии экономики России Зауэр считает отнюдь не санкции.

Продолжать режим ограничений стоит хотя бы по той причине, что они сигнализируют России о том, что демократическое общество солидарно с Украиной и осуждает агрессию России.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов утверждает, что посредством санкций Запад смог добиться экономического эффекта. «Судить об успешности санкций я могу по ценам на импортные лекарства. Чем отношения между Россией и Западом хуже – тем цены в аптеках выше», - заявил российский эксперт.

Однако главного, а именно принуждения России к смене внешнеполитических целей в интересах Запада, с помощью санкций добиться не удалось. Расчет на недовольство россиян присоединением Крыма и вообще политическим режимом не оправдался. Не отмечается массовых социальных протестов, наоборот в обществе усилились антизападные настроения, а позиции российских властей только укрепились.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: