Подписаться на обновления:

Берлин и Москва заключили «газовую Антанту»

Германия и Россия заключили «газовую Антанту»

События в ближневосточном регионе значительно влияют на отношения Берлина и Москвы. Война в Сирии заставила Германию создавать союз с Россией, который подразумевает только торговлю и никакой политики.

Война в Сирии сделала ЕС более сговорчивым в отношении газовых поставок. Не случайно, что именно 30 сентября, когда российские истребители поднялись в небо Сирии, состоялась сделка по обмену активами между «Газпромом» и BASF/Wintershall. Заключение «газовой Антанты» основано не на мифах о славяно-германском «братстве», а обусловлено необходимостью ослабить влияние США на Новый Свет, - пишет Regnum.

Трудно переоценить параметры этой сделки. «Газпром» увеличивает свою долю в WIEH, WIEE и WINGAS до 100%, и получает 50% активов компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов на Северном море. Wintershall получает 25,01% акций проекта по разработке и освоению районов 4А и 5А ачимовских отложений на Уренгойском месторождении.

«Наше сотрудничество — это важный вклад в обеспечение Европы энергоресурсами», - заявил глава BASF Курт Бок. Кстати, компания работает в России уже 25 лет. За это время реализовано много проектов по созданию газотранспортной сети от участков добычи до конечного потребителя в Европе.

Обмен активами был запланирован еще в 2014 году, однако откладывался из-за войны на Украине и последовавших за ней санкционных барьеров. Тогда США оказали давление на российско-германские контакты, сократив поставки газа в ЕС. Теперь уже другая динамика. Объемы закупок возросли до 160 млрд кубометров против прошлогодних 146,3 млрд.

Отметим, что за восемь дней до опубликования контракта в США разгорелся «дизельный скандал» с Volkswagen, который грозит корпорации штрафом в $18 млрд и репутацонными потерями. Антироссийские санкционные инициативы США оказались антигерманскими. Вашингтон проявил себя в духе британской дипломатии начла прошлого века, пытаясь предотвратить альянс «славян» и «тевтонов». Однако декорации давно сменились.

«Газпром» использует образовавшийся временной коридор. За первую декаду октября экспорт газа из России возрос на 35,8%. В Европу продано дополнительно 1,230 млрд кубометров газа, поставка которого состоится с 1 октября текущего года по 31 марта 2016 г.

Не случайно Bloomberg пишет о том, что «Владимир Путин готов изменить свой курс относительно Турции, являющейся вторым крупнейшим потребителем российского газа, поскольку в сентябре он согласился расширить «Северный поток», напрямую связывающий Москву и Берлин». Москва и Анкара «очень взаимозависимы» и не будут жертвовать экономическими перспективами в ущерб расхождений относительно Асада.

В ближневосточном конфликте сделаны главные ставки. Пламя войны, охватившее регион, заставляет Евросоюз (и Германию в первую очередь) присмотреться к России. РФ твердо защищает свои национальные интересы, создавая тактические коалиции с курдами, иранцами и даже с американцами. Брюссель хочет избежать политического одиночества, памятуя об изречении Генри Киссинджера: «Великие державы не жертвуют собой ради союзников».

Остается все меньше времени, на горизонте маячит Пекин, который стремится экономической и военной независимости и реализует ее через экспансию Южно-Китайского моря и глобализацию юаня.

Европе, тем временем, не стоит следовать примеру Китая, который представляет собой не какую-то рыхлую федерацию, а унитарное государство, подчиненное жесткой партийной иерархии. ЕС и КНР навряд ли создадут коалицию. Поднебесная не нуждается в друзьях. Евросоюз – другое дело, как и США он теряет белое население.

Поэтому Берлину и Вашингтону нужна Россия. А вот кого выберет Москва, пока остается главной интригой первой половины XXI века, - заключает издание.

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: