Подписаться на обновления:

Подзаработать на славе «Арматы» решили китайские конкуренты

Слава «Арматы» не дает покоя конкурентам из Китая

Танк «Армата» вызывает у пользователей сети различные эмоции: им либо восторгаются, либо стараются обильно полить грязью, не обошли стороной этот вопрос и конкуренты из китайской компании Norinco. Портал PolitRussia проанализировал заметку иностранных журналистов и привел ряд контраргументов в защиту новинки российского ВПК.

Свои выводы об «Армате» китайский производитель строит на наблюдениях за танком на параде 9 мая, не имея доступа к его технологическим особенностям. Поэтому разбираться с доводами Norinco обозреватель портала тоже приделает, используя общедоступные источники.


Китайский производитель заявляет, что Т-14 уступает VT-4

Опираясь на визуальные наблюдения, Norinco утверждает, что двигатель «Арматы» не обеспечивает маневренности и сложен в обслуживании, а динамические характеристики далеки от оптимальных. Остановка танка во время репетиции парада дала повод раскритиковать трансмиссию.

Огневая мощь 125-миллиметрового орудия также вызвала усмешки конкурентов. VT-4 превосходит Т-14 по уровню системы управления огнем, считают в Norinco. Система «Арматы» якобы уже устарела.

Похвалили китайцы только капсулу, защищающую экипаж.

В конце заметки сделан вывод, что по цене Т-14 догоняет «Абрамс», а если его доработать – то и перегонит американский танк, поэтому покупать следует VT-4, который стоит значительно дешевле.


Перейдем к VT-4

Он спроектирован на основе двух моделей: VT-1A и «Тип 99G». Последний используется ВС Китая, а танки серии VT – исключительно для экспорта. Если же «Тип 99» показал хорошие результаты в испытаниях танкового биатлона-2014, выступая против «старичков» Т-72, то экспортная модель уступает по характеристикам.

«Убийца «Арматы» отличается низкой надежностью, неудобными органами управления и незначительным ресурсом

Недостатки VT-4 подробно разбирало издание «Вестник Мордовии». «Убийца «Арматы» отличается низкой надежностью, неудобными органами управления и незначительным ресурсом. Во время сравнительных испытаний предшественника VT-4 – танка «Аль Хадид» и российского Т-90С, которые проводила Саудовская Аравия, китайский танк пришлось снимать с дистанции, поскольку он просто развалился.

Вес «Арматы», заявленный Norinco, на самом деле меньше, чем у Т-90 на 4 тонны. Двигатель VT-4 обладает мощностью в 1300 л.с. и позволяет развивать скорость до 70 км/ч. В то же время двигатель в 1500 л.с., которым снабжен российский танк, может разогнать его до 80-90 км/ч. К тому же на танковых испытаниях «объект 195» он успел себя отлично зарекомендовать.


Лукавят в поднебесной об огневой мощи

При одинаковом калибрах При одинаковых калибрах (125-миллиметровая пушка, пулеметы на 7,62 и 12,7) «Армата» может принять на борт 45 снарядов, из них 32 в автомате заряжания. У VT-4 эти данные составляют 38 и 22 соответственно.

Перейдем к главному орудию. На сегодня лучшим в мире считается пушка немецкого «Леопард-2». Между тем, 125-миллиметровое орудие Т-14 превосходит его в 1,17 раз по дульной энергии. И кроме того, танков с пушкой такого калибра выйдет не слишком много, поскольку разработано новое орудие калибра 152 миллиметра, которое будет устанавливаться «Армату» в дальнейшем. Отметим, что давление пороховых газов в его стволе превышает показатели нынешних танковых пушек более чем в два раза, скорость снаряда почти выдерживает прежний уровень даже после преодоления им дистанции в 2 км.

Относительно автоматизации российский танк опять же ничуть не уступает VT-4, а в чем-то даже его превосходит. И не забудем о броне, ведь сами китайцы назвали активную защиту явным преимуществом «Арматы» перед другими машинами.

Наконец, трансмиссия. Если бы проблема действительно была в поломке коробки передач, которую Norinco назвала причиной остановки танка на репетиции, он не смог бы уйти своим ходом. Поэтому скептики поторопились радоваться их словам.


Новость китайских танкостроителей – не более, чем маркетинговый ход

Недаром она опубликована не в официальных источниках, а в соцсети. Истинное положение вещей отражает интерес властей КНР, проявленный к «Армате». Разве встали бы они в очередь на покупку Т-14, если бы отечественные аналоги превосходили «россиянина» и в нем не было ничего новаторского, - спрашивает обозреватель портала.

В своей заметке Norinco делает акцент на стоимости товара, в то время как «Армата» создавалась не для экспорта, а для личных нужд. А когда они будут полностью обеспечены, появится смысл доказывать конкурентоспособность Т-14 иностранным покупателям.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: