Подписаться на обновления:

МИД РФ: действия США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерного арсенала

МИД РФ: США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерного арсенала

При определенных действиях со стороны США Россия начнет наращивать свой ядерный арсенал, - сообщил представитель МИД Михаил Ульянов. Предложение американской стороны о сокращении на треть развернутых боезарядов, которое прозвучало на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, опирается на понимание того, что США в состоянии защитить себя и союзников даже при таком уровне вооружений.

«Россия не может сделать такой же вывод, поскольку из-за действий США напрашивается решении увеличить ядерный арсенал. Я не наблюдаю перспективы для дальнейшего разоружения. Это мы пытаемся пояснить в ходе конференции», - пояснил Ульянов.

Дипломат отметил, что «ядерное разоружение не может происходить в вакууме», на него влияют многие факторы. В частности, США развертывают ПРО и программу молниеносного глобального удара, отказываются от переговоров по запрещению размещения ядерных боеголовок в космосе, и, наконец, дисбаланс обычных вооружений в Европе, не способствуют стратегической стабильности.

В подобных условиях Россия не может пойти на сокращение вооружений, скорее наоборот, ей придется усилить свой арсенал.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: