Подписаться на обновления:

Касперский обнаружил шпионящую в пользу АНБ программу

«Лаборатория Касперского» раскрыла шпионаж АНБ

Лаборатория Евгения Касперского раскрыла программу-шпиона, которая разработана специалистами АНБ для взлома компьютеров практически всех стран мира.

Уникальность разработки американских хакеров состоит в том, что программа прошивается в большинство жестких дисков для компьютеров, которые производятся ведущими изготовителями комплектующих, таких как Seagate, Toshiba, Western Digital и проч. Таким образом, АНБ получает доступ к большинству компьютеров в мире.

В итоге многолетних наблюдений, [[nodetitle:Китай отказался от росийского антивируса «Лаборатория Касперского»|«Лаборатории Касперского»]] удалось обнаружить шпионский программный код. Наибольшее число зараженных ПК оказалось в России, Индии, Иране, Пакистане, Китае, Афганистане, Сирии и еще в более двух десятках стран. Чаще всего атаковались данные компьютеров правительственных и военных организаций, а также банков, медийных, телекоммуникационных, энергетических и занимающихся ядерными исследованиями компаний. Кроме того, с помощью вируса АНБ считывает данные исламистских активистов.

Разработчик антивируса не указывает конкретную страну, которая [[nodetitle:Вирус-шпион Regin используется разведкой США и Великобритании|стоит во главе шпионажа]], только уточняет, что она имеет тесные связи с программой Stuxnet, разработанной для компьютерных атак на объекты Иранской ядерной программы [[nodetitle:Экс-глава АНБ торговал государственной тайной|по заказу АНБ]]. Причем правильность выводов «Лаборатории Касперского» подтвердил бывший сотрудник АНБ. Как заявил источник, Агентство действительно разработало способ сокрытия программ-шпионов в жестких дисках, однако он не знает, какие цели при этом преследуются.

Официальный представитель АНБ Вэни Вайнс отказалась комментировать данную информацию.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: