Подписаться на обновления:

Отказ Индии от Rafale и выплата неустойки по Мистралям может разрушить ВПК Франции

Индия не будет покупать французские истребители

Правительство Индии намерено расторгнуть контракт по закупке у Франции «легких» истребителей Daasault Rafale. Официальной причиной решения Индии называется превышение начальной стоимости контракта в $10 млрд. более, чем в два раза.

Для Индии цена одного самолета Rafale составит около $160 млн. притом, что цена на аналоги типа F-16 или МиГ 29/35 значительно ниже. Кроме того, французы не дают гарантии на свои истребители и не передают технологии по общему циклу производства.

Цена за единицу Су-30МКИ [[nodetitle:National Interest: 5 смертоносных вооружений России, которые боятся США|российского производства]], который является истребителем более дорогостоящего «тяжелого» класса, для Индии составляет $100 млн. В штате ВВС Индии уже имеется около 200 российских Су-30МКИ, которые [[nodetitle:Индия и Россия готовы к сотрудничеству в военной и инвестиционной сферах|более 10 лет являются «ударной силой» индийской армии]]. Между тем, открывая тендер на закупку истребителей, Индия преследовала две цели: снизить зависимость от одного поставщика (России) и сэкономить за счет покупки машин более дешевого «легкого» класса.

Помимо разочарования ценой Rafale, немаловажную роль сыграла [[nodetitle:МИД РФ: Франция устроила странный водевиль с «Мистралями»|история с Мистралями]], в которой Франции выступила неблагонадежным партнером. Индия не желает «вдруг оказаться без истребителей» по политическим мотивам.

Отказ индусов от контракта может поставить крест не только на существовании проекта, но и на самой компании Daasault. Если сюда добавить необходимость выплатить неустойку Росси за отмену поставки Мистраля, ВПК Франции получит весьма ощутимый удар, особенно в части экспорта вооружений. Содержать достаточно эффективные ВПК без экспорта практически нереально. Учитывая, что снижение продаж французской военной техники за рубеж с 2008 по 2013 год сократились на 30%, дальнейшее снижение будет иметь для отрасли ужасающие последствия.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: