Подписаться на обновления:

Привычка курить подорожает до 200 рублей за пачку

Акцизы на табак возрастут на 70%, цена за пачку до 216 рублей

На состоявшейся в Москве встрече участников конвенции ВОЗ [[nodetitle:Второй этап антитабачного закона начал свое действие в России с 1 июня|по борьбе с табакокурением]] большинством голосов было принято решение о повышении акциза на табак до 70% от стоимости пачки сигарет (без учета НДС). Если это решение будет ратифицировано РФ, стоимость пачки сигарет возрастет до 216 рублей.

[[nodetitle:Путин: борьба с курением среди россиян будет продолжена «аккуратными» мерами|Противниками повышения ставки акциза]] выступают Киргизия, Македония и Гватемала, а также представители табачной индустрии.

Директор «БАТ Россия» по корпоративным отношениям Александр Лютый заявляет, что рост ставок способствует развитию нелегального рынка табачных изделий и снижает поступления в бюджет.

Возросшие акцизы вызовут дополнительные трудности в процессе гармонизации налоговых ставок на табак между странами Таможенного союза. Ставка 40%, действующая в настоящее время в России, является самой высокой среди участников ЕАЭС, что является выгодным для контрабандистов.

Сторонником решения является Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции. По ее мнению, акцизные поступления в бюджет можно направить на лечение курильщиков, заработавших на своей вредной привычке тяжелые онкозаболевания.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: