Подписаться на обновления:

Греция распродает острова, чтобы рассчитаться с долгом

Греция продает острова, чтобы рассчитаться с долгом

Не смотря на договоренность с кредиторами, банковская система Греции остается на грани краха, - считает председатель ЕК Валдис Домбровскис. Греческое правительство ищет нестандартные пути выхода из кризиса.

Греция выставила на продажу необитаемые острова в Средиземном море. Однако, по мнению финансового аналитика Майкла Хадсона, таким способом вряд ли удастся спасти тонущую экономику страны.

«Правительство не сможет выручить существенную сумму за острова, стоимость некоторых их них оценивается дешевле, чем цена дома в Лондоне. Меры экономии – это часть финансовой войны, которая ведется против Греции. Чем больше мер будет вводиться, тем больше будет расти соблазн просто прекратить выплаты. У греков это положение вызывает неприятие и огромное негодование», - сообщил Хадсон каналу Russia Today.

Жесткие меры не смогли остановить экономику, падающую в пропасть. МВФ считает, что выполнение финансового соглашения нереалистично.

Госдума предлагает отменить санкции в отношении Греции>>

«Мы имеем дело с совершенно неработоспособной системой. А недовольство греческого народа растет, потому что нечистые на руку юристы притворяются, что разбираются в экономике, в то время как происходящее вообще не является экономикой. Это лишь предлог, чтобы мирными метолами захватить недвижимость, предприятия и государственную собственность», - утверждает аналитик.

«Продать можно хоть тысячу островов, не заработав при этом больше миллиарда долларов. Эта сумма несущественна для бюджета страны. К тому же 90% греческих островов необитаемы, поэтому трудно найти покупателей, желающих проживать на пустынном острове. Еще один нюанс: после продажи островов правительство продолжить взимать налог на имущество с новых владельцев, что существенно снижает их рыночную стоимость», — заключает Хадсон.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: